РусскийEnglish

Организационно-управленческая практика 2019 г.: взгляд изнутри

Каждое лето студенты программы Migration Studies проходят учебную практику. Этот вид практики направлен на закрепление полученных навыков и умений за первый год обучения. Помимо этого, учебная практика позволяет студентам почувствовать себя в роли полевого антрополога, включенного в исследуемую группу.

Полевой сезон лета 2019 дал студентам-миграциологам возможность собрать эмпирический материал для своих будущих диссертаций в разных уголках нашей страны, а также зарубежом. Например, Бахтиёр Усанов на две недели стал членом группы исследователей Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН, Москва) и вместе с коллегами-учителями исследовал проблемы «этнического» предпринимательства. Одногруппник Бахтиёра - Шарифджон Турсунов отправился в северную столицу России, где под наставничеством коллег из Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ, Санкт-Петербург) собирал полевой материал, связанный с ролью таджикских национально-культурных автономий в сфере миграции. В зарубежной практике участвовало два студента нашей программы. Им удалось весьма глубоко погрузиться в деятельность Управления полиции Усть-Каменогорска (Казахстан) и овладеть навыками работы с мигрантами и репатриантами в рамках государственного учреждения. Наконец, часть наших студентов проходила практику в томских учреждениях, так или иначе связанных с вопросами миграции и мигрантов: «Дом Дружбы», ООО «Миграция и гражданство», Лаборатория социально-антропологических исследований. Стоит отметить, что по итогам полевого сезона успешно была организована и проведена отчетная конференция, на которой студенты-миграциологи поделились своими материалами.

Руководитель и менеджер программы Migration Studies благодарят вышеуказанные организации за сотрудничество и бесценный опыт, который приобрели наши студенты.

Ниже мы публикуем несколько отзывов самих участников:

«В июле 2019 года я проходила организационно-управленческую практику в ООО «Миграция и Гражданство». Я выбрала данную организацию не случайно. Общество успешно работает почти 15 лет, и зарекомендовало себя как надежный и профессиональный поставщик услуг в сфере миграции. Значительная часть клиентов – это иностранные граждане. Студенты, трудовые мигранты, целые семьи мигрантов. Так как организация уже давно на рынке посреднических миграционных услуг, у её сотрудников со многими клиентами сложились дружеские, тёплые отношения. Жизненные ситуации иностранных граждан бывают сложными и запутанными. С какими-то обстоятельствами сотрудникам приходится сталкиваться впервые. Проблемы решаются через анализ законодательства, запросы в миграционное ведомство, обращение в судебные инстанции и т.д. За время прохождения практики я еще раз убедилась, что магистерская программа «Миграционные исследования» полностью оправдала мои ожидания. Междисциплинарные знания, навыки и компетенции, языковая подготовка, умение разрешать этические вопросы в конфликтной ситуации, умение в любой момент актуализировать нужные знания для решения возникающих в работе проблем, - все это позволило мне успешно пройти практику в выбранной организации. Участвуя в ежедневной деятельности организации в качестве практиканта, я переводила личные документы, заполняла заявления для оформления разрешительных документов, оказывала консультационные услуги иностранным гражданам. Директор ООО «Миграция и Гражданство» Ким Евгений Валентинович отметил несомненную актуальность программы в условиях необходимости формирования новой миграционной стратегии России, он высоко оценил уровень профессиональной подготовки магистрантов».

***

«Наша программа организовала в этом году практику в Центре независимых социологических исследований (ЦНСИ) г. Санкт-Петербург. Нас приняли очень хорошо, мы не стали для них лишней заботой, "обузой", что самое главное. Нашей практике содействовали практически все сотрудники ЦНСИ.
Руководителем практики была Ольга Бредникова, научный сотрудник ЦНСИ. Она четко ставила перед нами задачи:

Eсли у нас что-то не получалось, мы совместно с нашим руководителем организовывали круглый стол и обсуждали наши исследования с директором
ЦНСИ Виктором Воронковом, Оксаной Карпенко и остальные сотрудники ЦНСИ всегда были готовы придти на помощь. Во время прохождения практики довелось познакомиться с председателями таджикской диаспоры "Аджам"; в г. Санкт-Петербург Муродом Усмановым. В ходе нашей встречи были обсуждены моменты касающиеся Общественных организаций и Национально культурных автономий.
Прохождение практики в ЦНСИ оправдало все мои ожидания, впечатления остались только хорошие. За это спасибо коллективу ЦНСИ, которые очень тепло нас приняли. Хочу поблагодарить нашу программу за предоставленную возможность пройти практику в ЦНСИ!»

***

«Я проходил практику в Институте социально-политических исследований (ИСПИ) РАН в Москве в свободном режиме и мог сам составлять график работы. Работал в ИСПИ РАН в качестве полноправного сотрудника, где мне был выделен рабочий стол. В основное время я работал за компьютером и в архиве, в результате получил много актуальной информации о трудовой деятельности иностранных граждан, а также об этнических
предпринимателях и мигрантах по всей России. Во время практики я мог посетить какое-нибудь восточное кафе, чтобы просто поесть и понаблюдать,
как работают в Москве этнические кафе. Как и в Томске, восточные блюда в Москве очень популярны. Я посетил «ФУД Сити», самый большой
продуктовый рынок в Москве и увидел, что там на втором этаже все кафе – восточные. Возник вопрос: почему? После того как я побывал в разных
частях этого рынка, узнал, что многие продавцы, оптовики, работники, грузчики – это мигранты из Средней Азии. В ходе посещения восточных
кафе в Москве, я все записывал в свой дневник. За время прохождения практики в Москве удалось собрать большое количество материала для своей магистерской диссертации, что позволит сравнить томские и московские «этнические» кухни».

***

«Практика проходила в филиале ОГАУК «Дворца народного творчества «Авангард» «Доме Дружбы». Выполняемая работа – сбор эмпирического материала по теме научного исследования – национально-культурные мероприятия и, в частности, «Фестиваль „Дружба народов” в Томской области». Мне посчастливилось стать зрителем двух ярких мероприятий этого лета: I Всероссийского фестиваля – конкурса любительских творческих коллективов и I Межрегионального фестиваля – конкурса казачьей культуры «Сибирская братина», в которых участвовали коллективы Сибирского федерального округа, в том числе, из республик Хакасия, Тыва, Алтай и Бурятия. Подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию культурного потенциала национальных объединений г. Томска и Томской области; формированию национальной самобытности путём возрождения, популяризации культурных традиций народов, проживающих на территории Томской области; создания благоприятных условий для развития любительских форм национального народного творчества».

***

«Этим летом мне довелось пройти практику в Лаборатории социально-антропологических исследований. Руководителем моей практики была Лариса Валерьевна Дериглазова, доктор исторических наук, профессор ТГУ. В ходе прохождения практики я принял участие в исследовании идентичности европейской молодежи. Я работал со студентами из Италии, которые на тот момент обучались по обмену в ТГУ».